Los chefs son personas que no solamente se dedican a la preparación de alimentos que tienen que ver con alta cocina, o algún tipo de menú determinado de alguna región. También dedicaron parte de su vida a estudiar alguna carrera relacionada con la comida, las bebidas, los postres y la panadería. Si quieres adentrarte en su mundo, puedes estudiar la licenciatura en gastronomía, el bachillerato en turismo o el bachillerato en preparación de alimentos y bebidas. Ya que durante esta etapa estudiantil, aprenderás a desempeñar más tareas de las que podrías imaginar, las cuales junto con la experiencia te llevarán a convertirte en un profesional.
Por ello en esta ocasión decidimos escribir sobre lo que muy pocos te han contado sobre ser un chef profesional: lo que hace, todas las funciones que puede desempeñar, los lugares en donde podría trabajar y cómo llegar a ser uno. Continúa leyendo para que sepas todas las labores que ejerce un profesional de la cocina.
Definir las tareas de un experto en cocina no es una tarea sencilla, y menos cuando existen varios tipos de chefs que desempeñan distintas labores de acuerdo a su cargo o nombramiento. Por ello, a continuación te mencionaremos la descripción del trabajo de un chef según su tipo.
Puede ser equivalente a una posición de chef ejecutivo, o bien, puede estar bajo el mando de uno. Todo depende de la organización del restaurante y sus jerarquías. En general, las labores de un chef de cocina son la supervisión de varios establecimientos en un determinado grupo de restaurantes. Asimismo, sus funciones se resumen en las siguientes:
Como lo dijimos en los párrafos anteriores, puede ser el equivalente a un chef de cocina, dependiendo la organización de la cadena restaurantera o del establecimiento. También es llamado jefe de cocina y sus tareas son muy parecidas a las anteriores:
El también llamado “so-chef” es el ayudante del jefe de cocina o chef ejecutivo. Este profesional de la cocina puede ayudar en algunas tareas como la colaboración con la planificación del menú. A menudo, las grandes cocinas tienen más de uno, referido a un determinado turno o a su propia área de responsabilidad.
Asimismo, el sous chef es el enlace entre los comensales y los cocineros, ya que él es el que tiene que asegurarse que los alimentos lleguen en tiempo y forma.
Este tipo de chef es el encargado de cierta área en particular de la producción. En los grandes restaurantes, cada chef de Partie puede tener a sus ayudantes o cocineros de apoyo; sin embargo, por lo general el chef de estación trabaja solo. Dependiendo del área las funciones pueden abarcar lo siguiente:
Asimismo, existen varias tipos de chef de estación de acuerdo con la área de la que son responsables:
Un chef puede trabajar prácticamente en todos los lugares donde existan cocinas para la preparación de centenas de comensales. Además, se puede desempeñar o especializar en otras ramas que estudie en su licenciatura en gastronomía o en su bachillerato en turismo.
Por ejemplo:
Como puedes observar, ser chef profesional es un labor bastante flexible, hablando del campo laboral. Por lo tanto debes asegurarte de que la escuela a la que vayas tenga un plan de estudios completo que te puede abrir las puertas para trabajar en un buen lugar.
En el Instituto Tecnológico Roosevelt, contamos con diferentes opciones para ti como el bachillerato en turismo con especialidad en gastronomía, donde puedes cursar asignaturas relacionadas con la hotelería, el sector restaurantero y la preparación de distintos platillos.
También contamos con el bachillerato en preparación de alimentos y bebidas, el cual podrás terminar en sólo dos años. O si ya has terminado tu bachillerato con carrera técnica, tenemos la licenciatura en gastronomía.
Contamos con becas y horarios flexibles para que puedas ser un profesional de la cocina y aprovechar tu tiempo al máximo.
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