30 julio, 2020 | Por

Los chefs son personas que no solamente se dedican a la preparación de alimentos que tienen que ver con alta cocina, o algún tipo de menú determinado de alguna región. También dedicaron parte de su vida a estudiar alguna carrera relacionada con la comida, las bebidas, los postres y la panadería. Si quieres adentrarte en su mundo, puedes estudiar la licenciatura en gastronomía, el bachillerato en turismo o el bachillerato en preparación de alimentos y bebidas. Ya que durante esta etapa estudiantil, aprenderás a desempeñar más tareas de las que podrías imaginar, las cuales junto con la experiencia te llevarán a convertirte en un profesional.

Por ello en esta ocasión decidimos escribir sobre lo que muy pocos te han contado sobre ser un chef profesional: lo que hace, todas las funciones que puede desempeñar, los lugares en donde podría trabajar y cómo llegar a ser uno. Continúa leyendo para que sepas todas las labores que ejerce un profesional de la cocina.   

¿Qué hace un chef profesional?

Definir las tareas de un experto en cocina no es una tarea sencilla, y menos cuando existen varios tipos de chefs que desempeñan distintas labores de acuerdo a su cargo o nombramiento. Por ello, a continuación te mencionaremos la descripción del trabajo de un chef según su tipo.

Tipos de chefs y sus funciones

tipos de chefs

Chef de cocina

Puede ser equivalente a una posición de chef ejecutivo, o bien, puede estar bajo el mando de uno. Todo depende de la organización del restaurante y sus jerarquías. En general, las labores de un chef de cocina son la supervisión de varios establecimientos en un determinado grupo de restaurantes. Asimismo, sus funciones se resumen en las siguientes:

  • La organización general de la cocina. 
  • Elaborar y componer los menús. 
  • Hacer pedidos de materia prima.
  • Ser el responsable de la utilidad de la cocina. 
  • Contratar al personal y capacitarlo.
  • Supervisar la cocina a la hora del servicio.
  • Asesorar a la gerencia en la compra de los equipos.

Chef ejecutivo

Como lo dijimos en los párrafos anteriores, puede ser el equivalente a un chef de cocina, dependiendo la organización de la cadena restaurantera o del establecimiento. También es llamado jefe de cocina y sus tareas son muy parecidas a las anteriores:

  • Creación de menús.
  • Gestión del personal.
  • Tareas relacionadas con aspectos generales del negocio.

Sous Chef

El también llamado “so-chef” es el ayudante del jefe de cocina o chef ejecutivo. Este profesional de la cocina puede ayudar en algunas tareas como la colaboración con la planificación del menú. A menudo, las grandes cocinas tienen más de uno, referido a un determinado turno o a su propia área de responsabilidad.

Asimismo, el sous chef es el enlace entre los comensales y los cocineros, ya que él es el que tiene que asegurarse que los alimentos lleguen en tiempo y forma.

Chef de estación, o de Partie

Este tipo de chef es el encargado de cierta área en particular de la producción. En los grandes restaurantes, cada chef de Partie puede tener a sus ayudantes o cocineros de apoyo; sin embargo, por lo general el chef de estación trabaja solo. Dependiendo del área las funciones pueden abarcar lo siguiente:

  • Preparar los alimentos de acuerdo al tipo de cliente.
  • Organizar y decorar el emplatado.
  • Supervisar a los subordinados de su área.
  • Supervisar la limpieza.
  • Comprar el equipo de cocina y los suministros.
  • Mantener un registro de los suministros.

Asimismo, existen varias tipos de chef de estación de acuerdo con la área de la que son responsables:

  • Chef Entremetier: es el chef de los vegetales. Se encarga de preparar los vegetales, sopas, huevos y almidones.
  • Chef Patissier: se trata del chef pastelero o repostero. Como su nombre lo indica, prepara pasteles y postres.
  • Chef Swing: también llamado “Tournant”, es una función demandante ya que es el chef que puede sustituir a cualquiera de los de esta lista.
  • Chef Garde Manger: responsable de los alimentos fríos, ensaladas, aderezos, patés, entradas frías y artículos de buffet. También suele llamarse chef de despensa.
  • Chef Saucier: es el encargado de preparar salsas, guisos, entradas o entremeses y alimentos sofritos. Esta es por lo general la posición más alta de todas las estaciones y es también conocido como el chef de las salsas.
  • Chef Poissonnier: es el chef de los pescados y como su nombre lo dice, es el encargado de preparar alimentos provenientes del mar.
  • Chef Rotisseur: prepara las carnes asadas, los estofados, así como algunas salsas; asa las carnes y tiene otras tareas por el estilo.
  • Pinches o cocineros ayudantes: son los que trabajan codo a codo con los chefs de estación. Si tienen la experiencia necesaria, pueden ser promovidos al rango superior.

¿Dónde trabaja un chef?

donde trabaja un chef bachillerato en turismo

Un chef puede trabajar prácticamente en todos los lugares donde existan cocinas para la preparación de centenas de comensales. Además, se puede desempeñar o especializar en otras ramas que estudie en su licenciatura en gastronomía o en su bachillerato en turismo. 

Por ejemplo:

  • Restaurantes.
  • Hoteles.
  • Cruceros.
  • Edificios corporativos.
  • De manera independiente.
  • Control de calidad de alimentos.
  • Repostería.
  • Banquetería.
  • O, como personalidad de la gastronomía en TV o Internet.

Como puedes observar, ser chef profesional es un labor bastante flexible, hablando del campo laboral. Por lo tanto debes asegurarte de que la escuela a la que vayas tenga un plan de estudios completo que te puede abrir las puertas para trabajar en un buen lugar.

En el Instituto Tecnológico Roosevelt, contamos con diferentes opciones para ti como el bachillerato en turismo con especialidad en gastronomía, donde puedes cursar asignaturas relacionadas con la hotelería, el sector restaurantero y la preparación de distintos platillos. 

También contamos con el bachillerato en preparación de alimentos y bebidas, el cual podrás terminar en sólo dos años. O si ya has terminado tu bachillerato con carrera técnica, tenemos la licenciatura en gastronomía

Contamos con becas y horarios flexibles para que puedas ser un profesional de la cocina y aprovechar tu tiempo al máximo.

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