19 noviembre, 2020 | Por

La preparación de alimentos y bebidas y el turismo con especialidad en gastronomía son carreras que demandan dedicación y pasión por las artes culinarias. Pero como todo en esta vida, se debe comenzar desde lo más sencillo hasta lo más complejo. Es por eso que en esta ocasión te traemos todo sobre las técnicas básicas de la coctelería para que comiences a adentrarte en esta parte de la gastronomía, el shaking, creatividad y más. 

Coctelería básica

Para comenzar a saber sobre la preparación de los cocteles, es necesario que sepas la clasificación de las bebidas alcohólicas, ya que esta es una de las preguntas más frecuentes entre los aficionados y los que tienen el deseo de convertirse en barman profesionales.

Bebidas destiladas:

  • Vodka
  • Tequila
  • Whisky
  • Ron
  • Ginebra
  • Pisco
  • Brandy 
  • Coñac
  • Orujo
  • Otros destilados del agave como el mezcal y la bacanora.

Bebidas fermentadas:

  • Cerveza
  • Sidra
  • Sake
  • Vermut
  • Champagne
  • Cava

Bebidas generosas o fortificadas

  • Jerez
  • Manzanilla
  • Palomino
  • Vino generoso
  • Oporto
  • Banyuls francés
  • Marsala
  • Madeira

Cremas y licores

  • Amaretto
  • Licor de frutas
  • Licor de hierbas
  • Crema de orujo
  • Pacharán
  • Limoncello
  • Licor de café
  • Licor de whisky

Técnicas básicas de cocteles

tecnicas basicas de cocteleria en el mundo

A continuación te presentamos las técnicas básicas de coctelería:

Blending o Licuado

Para llevar a cabo esta técnica, es necesaria una licuadora eléctrica para las recetas que requieren fruta u otros ingredientes molidos al instante. Esta técnica permite la combinación rápida y fácil de los elementos de una bebida. Además, permite que se hagan bebidas granizadas cuando se añade hielo.

Shaking o Sacudido

Si los ingredientes son jugos de frutas, cremas, huevos, etc., será necesario agitar o “sacudir” los elementos. Para esta técnica se utilizan diversos tipos de cocteleras para mezclarlos y enfriar la bebida al mismo tiempo. Dentro del shaker o coctelera se ponen los ingredientes junto con los cubos de hielo.

También, se pueden dejar enfriando los ingredientes adentro y cuando estén fríos, agitar y servir. Es indispensable señalar que no se debe sacudir por mucho tiempo el coctel pues podría perder su punto. La señal que indicará que está listo será cuando el agua comience a condensarse sobre la superficie del shaker.

Muddling o Machacado

¿Alguna vez has visto cómo se preparan los mojitos? La técnica que se utiliza en esta bebida es precisamente el machacado o muddling. El objetivo principal es extraer el sabor de ingredientes frescos como la menta y algunas frutas. Para lograr esto se utiliza el extremo posterior de una cuchara de bar o un mazo para machacar especias.

Flaming o Flameado 

Este es un método peculiar, ya que literalmente se enciende el licor para mejorar el sabor de una bebida. Por lo tanto, todo aquel que la realiza es alguien que ha practicado con anterioridad y que es muy cauteloso. Algunas bebidas se prenden con facilidad pues su nivel de inflamación es alto.

La técnica consiste en calentar una pequeña cantidad de alcohol en una cuchara de bar para flamear, después se debe verter el alcohol ya flameado sobre el coctel recién preparado. Posteriormente no se debe agregar más alcohol ni dejar solo el trago. Asimismo debes ser cuidadoso con los invitados para no quemar a nadie con la llama del trago. Finalmente, a los pocos segundos se apaga y se sirve.

Straining o Colado en la coctelera

Por lo general las cocteleras o shakers tienen una coladera o filtro colador integrado. Esta pieza se pone o se quita dependiendo de la bebida que se va a preparar. Cuando sea necesario preparar un coctel colado o strained se ponen los ingredientes, se coloca el colador, se procede a mezclar y a servir sin hielo. Procura usarlo en cubos ya que el granizado puede tapar la coladera.

Stirring o Removiendo

Una varilla de vidrio es la protagonista de una de las tantas técnicas básicas de coctelería. Puedes mezclar los cocteles con este instrumento y un simple vaso de cristal hasta lograr la condensación; se recomienda el uso de cubos de hielo para evitar la dilución, y cuando se trate de bebidas gaseosas, hacer un ligero movimiento de abajo hacia arriba con la varilla en lugar de círculos.

Building o Construcción

Esta es una técnica bastante sencilla en la que se vierten todos los ingredientes en el mismo vaso donde el comensal tomará su coctel. Los elementos sólidos como las frutas quedarán flotando. Se pueden mezclar posteriormente con un popote o varita.

Capas

Este método permite que se juegue con la densidad de de los líquidos para lograr una estética única en las técnicas básicas de coctelería. Para dominar este tipo de preparaciones es necesario conocer las densidades y las clasificaciones de los licores que mencionamos anteriormente.

¿Cuántos tipos de shaking hay en coctelería?

tipos se shaking

El shaking varía según el tipo de instrumento que se tenga para desempeñar dicha tarea. Los tipos de shaker son:

  • Shaker Europeo: se compone de tres piezas y es el más utilizado por los bartender ya que no necesita de herramientas adicionales. Se compone de vaso, tapa con colador/filtro y tapa.
  • Boston Shaker: se trata de dos vasos de dimensiones iguales; pueden ser ambos de metal, o uno de metal y otro de vidrio. Ambos se ajustan para juntarse y mezclar el coctel. Se caracteriza por ser el shaker más sencillo.
  • Nambe Infinity Shaker: el diseño característico de su tapa en forma de infinito le brinda elegancia, singularidad e innovación a esta coctelera.
  • Ralph Lauren Montgomery Shaker: es una herramienta con uno de los diseños más sofisticados que se recomienda usar en bares con temáticas elegantes. Está fabricado con níquel sobre latón.
  • Alessi Charinguito Shaker: es una coctelera para bartender experimentado, ya que su diseño alargado y fino que se asemeja al movimiento de la bebida en el interior, dificultan un poco su uso en principiantes. Sin embargo, la forma y el estilo hacen que valga la pena su uso.
  • Mason Jar Shaker: hecho a base de vidrio, este shaker tiene la forma de un pequeño jarrón. Por otra parte, la rosca, la tapa y el colador están hechos a base de metal para evitar fugas y para un mejor funcionamiento.
  • Nambe twist shaker: este es sin lugar a dudas el shaker con el diseño más sofisticado y estilizado ya que se basa en una combinación de hélice y espiral. La agitación es fácil y permite un mejor agarre.

¿Qué es lo que debe saber un barman?

Para empezar, estas técnicas básicas de coctelería es lo que debe saber un barman o bartender. Además de la clasificación de las bebidas alcohólicas, entre otras cosas que puedes aprender en la carrera de Preparación de Alimentos y Bebidas en el Instituto Tecnológico Roosevelt.

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