22 diciembre, 2022 | Por

La clasificación de los vinos puede realizarse de diferentes maneras, a través de su color, sabor, edad y grado de alcohol, aunque al estudiar el bachillerato en turismo con gastronomía podrás aprender sobre este tema, aquí te daremos un adelanto. 

Clasificación de los Vinos

Por estilo

En primer lugar, hablaremos de la clasificación por estilo:

  • Espumosos
  • Ligeros
  • Con cuerpo
  • Rosados
  • Aromáticos 
  • Especiales 

Por proceso de elaboración

Otra clasificación se establece tomando en cuenta su proceso de elaboración:

  • Tranquilos (sin CO2, de sabor seco)
  • Especiales (dulces, espumosos, generosos y derivados)

Por contenido de azúcar

La clasificación de los vinos por contenido de azúcar, aparece por los restos de esta sustancia en el proceso de elaboración, va de acuerdo con lo indicado a esta lista, donde se tiene desde menos de un gramo de azúcar por litro hasta 120 gramos:

  • Muy secos
  • Secos
  • Semisecos
  • Abocados
  • Dulces
  • Muy dulces

Por su color

La forma más conocida de distinguir los vinos es por su color, mismo que adquieren de las uvas con las que se elaboran:

  • Tintos (uva tinta)
  • Rosados (uva tinta, pero con menor maceración)
  • Blancos (uvas blancas o negras)

Por edad

También se clasifican según el tiempo de reposo en bodega o edad:

  • Jóvenes: que no pasaron por barrica (se recomienda tomarlos hasta antes de dos años del tiempo de elaboración)
  • Crianza: de dos años (al menos un año en barrica y otro en botella)
  • Reserva: de tres años (al menos uno en barrica)
  • Gran reserva: de cinco años (al menos dos en barrica)

Por tipo de uva

Asimismo hay vinos que se elaboran con diferentes tipos de uva, por lo que es válido clasificarlas en monovarietales (un solo tipo de uva) y plurivarietales (diversos tipos de uva).

Si te pareció interesante conocer sobre la clasificación de los vinos, en el bachillerato en turismo también podrás aprender sobre los pasos a seguir para convertirte en un gran chef o si por el contrario lo que te apasiona es aprender temas como la coctelería, en el bachillerato en preparación de alimentos y bebidas, podrás aprenderlo. 

Agenda tu cita para conocer cómo es estudiar aquí y las ventajas de cada bachillerato tecnológico:

Agenda una cita

popup

Deja tus datos y agenda una cita

Blog Popup