20 abril, 2023 | Por

Para conocer las técnicas de coctelería más populares, es necesario hablar del significado de este arte y los tipos de coctelería, ya que dependiendo de esta clasificación, puede que los métodos de preparación utilizados en cada bebida cambien. 

¿Qué es la coctelería?

Entonces, comencemos por el significado de coctelería, el cual según la RAE (Real Academia de la Lengua Española) se refiere al arte de preparar cócteles. 

Mientras que para el Instituto Mexicano de Gastronomía significa el estudio de la relación entre las bebidas, hierbas, frutas, helados y otros ingredientes comestibles que se convierten en líquido por medio de diferentes tácticas de preparación. 

Si unimos ambos conceptos, tenemos que la coctelería es un arte que involucra el estudio y la preparación de bebidas con diferentes ingredientes comestibles. 

Clasificación y técnicas de coctelería

Los tipos de coctelería se caracterizan por dar una nueva experiencia al consumidor. Además, conocerlos puede servirte de inspiración para la preparación de bebidas únicas. 

Dentro de esta clasificación tenemos: 

Coctelería básica o clásica

Aquí podemos encontrar los cócteles tradicionales, los que normalmente vemos que se repiten en todos los menús de restaurantes y bares. Asimismo, se trata de la mezcla de bebidas sencillas y básicas, de las cuales ha surgido inspiración para crear otros tipos de coctelería. 

Según el libro “The Fine Art of Mixing Drinks” de David A. Embury, hay 5 cócteles que son considerados los principales de este tipo de coctelería: 

  1. Daiquiri. Aunque ahora ya hay de diferentes sabores, el original fue inventado en el pueblo de Daiquiri en Cuba por Jennings Cox. Los ingredientes que lleva son ron, jugo de limón, hielo y azúcar. 
  1. Manhattan. Se trata de una bebida elegante, creada en Nueva York, Estados Unidos, la cual lleva whisky americano, angostura, vermouth rosso y una cereza.
  1. Jack Rose. Es considerado uno de los primeros cócteles preparados durante la colonización. También es de los licores más clásicos en Norteamérica. Se compone de granadina, jugo de lima y applejack. 
  1. Martini. Este cóctel se hizo famoso por ser el favorito del conocido personaje de películas de acción James Bond. Su creador fue Martini, el jefe de barra del club Knickerbocker en Nueva York y en la actualidad representa una elección elegante. Los ingredientes que lo componen son: Gin inglés, Vermouth seco, cáscara de limón y una aceituna. 
  1. Sidecar. Es uno de los cócteles más antiguos que existen, puesto que fue creado en París, durante el fin de la Segunda Guerra Mundial. Sus ingredientes son coñac, licor de naranja y jugo de limón. 

Dentro de las técnicas de coctelería empleadas en este tipo de cócteles, se encuentran: 

  • El stirring refrescado. Ideal para bebidas compuestas a base de licores y espirituosos, la cual es perfecta para guardar las propiedades gustativas de los ingredientes utilizados con la temperatura requerida y muy poca dilución (acción de reducir la concentración de nuestra bebida proveniente del hielo usado) . Bebidas como el Manhattan y Jack Rose implementan esta técnica para su preparación. 
  • El escanciado o Throwing. Se utiliza para agregar el líquido de un utensilio a otro desde una distancia amplia sin derrames. Es una técnica que inventó Miguel Boadas en la Habana. Es empleada en cócteles que tengan vermouth, jerez u otros vinos que requieren recibir aire para librar sus aromas. El martini es un ejemplo de bebida, en la cual se aplica esta técnica. 
  • El Licuado. Es el elegido para cócteles cremosos en donde los protagonistas suelen ser ingredientes como: cremas, condensados y helados. También es una de las técnicas favoritas de los clientes por la textura. Para recrear bebidas como el daiquiri se usa esta técnica, aunque no se traté de un cóctel tan cremoso. 

Coctelería moderna

Aquí una de las características principales es la creatividad para incluir una amplia variedad de sabores que sean capaces de dar como resultado cócteles que enamoren a todos los gustos, desde los que prefieren lo dulce hasta lo salado y amargo. 

Por lo tanto, se emplea la mezcla de licores de base con licores deliciosos, en donde la presentación juega un papel primordial para atrapar al comensal, con el uso de vasos o copas distintivas, maniobras para servir el trago y malabares para descubrir la bebida. 

Así que para recrear estas bebidas será necesario contar con buenas máquinas y técnicas de coctelería, entre las que destacan: 

  • Caramelización con mechero o soplete para fundir los ingredientes que poseen proteínas al exponerlos al fuego. 
  • Flameado o flambeado. Se usa para otorgar un ligero distintivo en el sabor y reducir los niveles de alcohol. Un ejemplo del resultado de esta técnica es el Flaming Lamborghini, un cóctel que llegará con un espectáculo visual de fuego. 
  • Osmosis inversa. Donde se emplea la presión que ejerce el sifón de nitrógeno para obtener el sabor de algún alimento como la manzana y colocarlo en un destilado. 

Coctelería evolutiva

Involucra un tipo de coctelería más elaborada y compleja, donde no solo la presentación, los ingredientes y sabores son importantes, sino también la estimulación de otros sentidos para sorprender al cliente. 

Aquí pueden utilizarse diferentes técnicas de coctelería para preparar bebidas como el Gin Tonic en texturas, en donde se usa una copa balón con gelatina de ginebra para crear distintos geles transparente, añadiendo la tónica en forma de caviar y finalizando el cóctel con un aire de lima, simulando el twist.

Para terminar con el cóctel, se le debe añadir un toque de bicarbonato de sodio mezclado con ácido cítrico y un poco de azúcar glasé, con el objetivo de que al entrar en contacto con la legua, se sientan burbujas, de esta manera se experimenta una nueva sensación. 

Coctelería molecular

Aquí se implementan nuevas técnicas científicas para experimentar nuevos sabores, texturas y presentaciones que aseguren un placer visual. 

Los elementos protagonistas de estas bebidas son las espumas y vapores, donde destacan ingredientes como el nitrógeno líquido, geles y solidificaciones. 

Dentro de las técnicas de coctelería molecular más populares se encuentran: 

  • Brulé. Con ayuda del soplete se le da a la bebida una textura caramelizada en la parte de arriba. 
  • Del caviar o esterificación. Con esta técnica que involucra el mix de elementos provenientes de las algas y sales de calcio, a los ingredientes empleados se les da forma de esferas pequeñas que simulan las del caviar, aunque los tamaños pueden ser diferentes. 
  • Nitrógeno líquido. Funciona para mostrar un efecto de niebla o humo al momento de la preparación. 
  • Cócteles gelificados. Esta técnica se parece a la de la esterificación, solo que aquí se emplea el colapez para realizar láminas transparentes que se deshacen, colocándolas al principio en agua fría y luego al fuego con poca agua. 

Ahora que ya conoces los tipos de coctelería que hay, sus técnicas y las bebidas más icónicas que resultan de estas preparaciones, solo nos queda decirte que si tu intención es profundizar más en estos temas porque te gustaría ser un profesional en la elaboración de cócteles, te recomendamos no solo estudiar cursos, sino también realizar un bachillerato tecnológico en esta especialidad. 

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