4 mayo, 2023 | Por

Dentro de las carreras técnicas que existen, se encuentra Preparación de Alimentos y Bebidas, donde podrás aprender y profundizar en las diferentes técnicas culinarias que existen para crear deliciosos platillos. 

Si te interesa la gastronomía y en el futuro sueñas con convertirte en el mejor chef, entonces llegaste al lugar indicado porque este artículo de blog te servirá como guía para iniciar tu camino en la cocina. 

¿Qué son las Técnicas Culinarias? 

Engloban los diversos tipos de procedimientos que se emplean en la preparación de alimentos para alargar su conservación, convertirlos en digeribles, darles sabor y un mejor olor.  Dentro de las cuales se encuentran, las de limpieza, de preparación en frío y las de cocción. 

Técnicas culinarias de cocción 

Existen dos tipos de métodos para cocer los alimentos, aunque en ocasiones se pueden utilizar ambos al mismo tiempo. 

  1. Disolución o expansión. Se trata de colocar los ingredientes en un líquido frío con el fin de que cuando se empiecen a calentar liberen sus jugos, con lo cual obtendrás alimentos más suaves y sencillos de digerir, pero sin explotar al máximo los sabores. 
  1. Concentración. Implica exponer los ingredientes a una fuente de calor intensa para crear una costra superficial y lograr que los jugos se queden dentro del alimento. 

Debido a que se trata de un tema muy amplio, en está ocasión nos centraremos en los principales procesos de cocción, los que son considerados como básicos para adentrarte en la gastronomía. 

Hervir

En esta técnica hay dos formas para cocinar que se pueden utilizar: 

  1. Colocar los alimentos en agua fría y esperar a que hagan ebullición, lo cual se puede notar al ver pequeñas burbujas. Este método suele emplearse para la creación de sopas o caldos y la cocción de mariscos. 
  1. Cuando el agua ya se encuentra hirviendo, se introducen directamente alimentos como pastas, aves con piel blanda, verduras,etc. 

Cocinar al vapor

Las verduras, pescados, mariscos, carnes con poca grasa, tamales y masas rellenas se pueden cocinar con este procedimiento, el cual también es útil para una mejor conservación de sus nutrientes. 

La cocción se logra gracias a la penetración del vapor que surge del agua hervida. 

Pochar o Escalfar

A través de este método, se cuecen los alimentos a una temperatura entre 60 y 80° C en agua. Se puede pochar con poco o bastante líquido e incluso a baño maría. 

La diferencia con hervir los ingredientes es que se deben de sacar antes de que el agua comience a hacer ebullición. 

Con esta técnica es común cocinar huevos, carnes y pescados. 

Freír

Hay dos formas principales de freír: 

  1. Meter los alimentos en aceite caliente hasta crear una costra en su superficie, lo cual será de gran utilidad para mantener sus nutrientes. 
  1. Cocinar en aceite a fuego bajo para reducir la cantidad de grasa utilizada. 

Saltear

Tal como su nombre lo dice, se trata de hacer saltar los insumos en la sartén, utilizando poco aceite a altas temperaturas. De esta manera se logrará una coacción rápida, guardando los nutrientes de la comida. 

En la cocina oriental se emplea de forma cotidiana esta técnica.

Cocinar en seco

Implica cocinar la comida sin aceite y a la plancha, en flama directa o en la brasa. 

Estofar

Este método suele ser perfecto para conservar el gran sabor de ciertas carnes, ya que consiste en cocer los alimentos con su propia grasa y jugo a una temperatura menor a los 100°, a la vez que permanece tapada la comida para evitar la evaporación de líquidos. 

Blanquear

Se requiere de la cocción breve de los ingredientes en agua o aceite hasta que queden blandos, precocinados o se vayan los sabores intensos. 

Ahora que ya conoces las técnicas básicas para cocinar, recuerda que un complemento ideal y que le dará un toque especial a tus comidas, pueden ser los cócteles, si deseas saber más sobre cómo prepararlos, da clic aquí. 

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