11 mayo, 2023 | Por Instituto Tecnológico Roosevelt
Si estás buscando información sobre emplatado, seguro es porque estás decidido a dedicarte a la cocina, trabajas en el área de preparación de alimentos y bebidas o sueñas con ser un chef profesional.
En cualquier caso, llegaste al lugar indicado porque aquí descubrirás cómo lograr emplatados gourmet y creativos para sorprender a tus comensales.
Un buen emplatado ayuda a sorprender a los comensales, da una buena impresión a la primera y mejora la satisfacción del cliente, por ello es tan importante no solo concentrarte en la elaboración de los alimentos sino también en su presentación.
Cautiva con un buen emplatado
Existen algunas recomendaciones y reglas que necesitas seguir para cautivar a través de la presentación de tus platillos, entre las que destacan:
- Elige un punto focal y lleva la atención a ahí, usando tu creatividad para dirigir los ingredientes del plato para allá.
- Aprovecha la rueda cromática para cuidar de la armonía del color en tu plato.
- Emplea el equilibrio, de forma que todos los insumos, el color y la textura sean atractivos visualmente.
- Haz que todo sea una unidad, cuida que no queden espacios vacíos o en blanco en exceso.
- Logra que tu decoración se vea fluida, donde puedas incluir líneas, diagonales, curvas, triángulos, círculos, etc.
- Innova con nuevas texturas en los ingredientes, que sean distintas de lo que se acostumbra y usa diferentes combinaciones.
- Utiliza la altura y el volumen, colocando algunos insumos en diferentes tamaños de altura.
- Menos es más. No exageres con la decoración, mantén la elegancia y simplicidad.
- Cuida la cantidad dependiendo del tipo de evento y los comensales.
- Escoge un alimento para que sea el protagonista de tu platillo.
- Muestra un plato limpio sin escurrimientos o migajas.
- Inicia utilizando platos blancos, esto te permitirá guardar la sencillez y elegancia. Con el tiempo y si el evento te lo permite, puedes experimentar con otro color, pero siempre es preferible emplear tonos neutros.
- No utilices elementos no comestibles. Lo que presentas debe poderse consumir.
- Evita colocar ingredientes que no forman parte del platillo, ya que esto puede afectar los aromas de tu preparación.
- No olvides cuidar de la presentación de las bebidas, ya que forman parte de un buen acompañamiento para la degustación de los alimentos. Si te es posible puedes brindar sugerencias, sobre todo cuando se trata de un buen vino.
Si te interesa saber más de este tema, comienza explorando la clasificación de los vinos.
Ahora que ya conoces cómo realizar una buena presentación de tus platillos, si aún no inicias tu camino para convertirte en un gran chef, en el Instituto Tecnológico Roosevelt tenemos lo que estás buscando para aprender a detalle no solo sobre técnicas de emplatado, sino también de la elaboración de alimentos, postres y bebidas.
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