28 septiembre, 2023 | Por

Si tu sueño es convertirte en un gran chef o tener el mejor restaurante, entonces seguro te interesará conocer más sobre las estrellas Michelin y su importancia en el ámbito de la preparación de alimentos y bebidas.  

¿Qué es una estrella Michelin?

Las estrellas Michelin son reconocimientos que se dan a los restaurantes con una duración de un año, los cuales representan reputación y éxito dentro de la industria gastronómica, donde cada una de sus 3 clasificaciones tiene un significado diferente: 

  • Tener una estrella simboliza que el lugar es excelente en su categoría y es recomendable acudir ahí. 
  • Poseer dos estrellas Michelin muestra que el negocio tiene una calidad inigualable y es de los mejores en la zona en la que se encuentra. 
  • Obtener tres estrellas es un sueño vuelto realidad y representa el más grande honor para quien se dedica a preparar diferentes platillos, ya que demuestra que el restaurante tiene alimentos del mejor sabor y calidad, así como experiencias culinarias extraordinarias. Por lo regular se trata de establecimientos con un costo elevado, puesto que tienen especial cuidado en mantener los más altos estándares de calidad. 

¿Quién otorga las estrellas Michelin?

La empresa de origen francés Michelin, es quien desde el año 1900 comenzó a otorgar este tipo de galardones por medio de la guía de restaurantes Michelin, las cuales se logran obtener a través de las siguientes inspecciones: 

  1. Un año antes de adquirir la primera estrella, un inspector secreto acude a los restaurantes y hoteles de mayor prestigio para evaluar el trato a los clientes, el sabor de la comida, la preparación de alimentos y bebidas, etc. Su anonimato le permitirá realizar 4 visitas antes de tomar una decisión y no ser influenciado ni sobornado por nadie. 
  1. Para poseer dos estrellas, el inspector asistirá 10 veces al año con el fin de verificar que se sigue manteniendo la misma calidad, sabor, presentación y atención para los comensales. 
  1. En caso de que un inspector después de haber acudido durante 10 veces al año considere que el establecimiento merece tener 3 estrellas, entonces también irán inspectores franceses para verificarlo. 

Además de estos reconocimientos también hay otros que pueden obtener los restaurantes, donde destaca el “Bib Gourmand” que significa un lugar con una excelente calidad y precio o el “Plato Michelin”, en el cual tal como su nombre indica, hace referencia a degustar platillos excepcionales. 

Tal como ya se mencionó, uno de los puntos más importantes para adquirir alguna o varias de las estrellas michelin, tiene que ver con el sabor del menú, en el cual se ve involucrado el chef que se encuentra a cargo, por ello aunque los galardones recibidos son para el establecimiento, en caso de que el cocinero deje de trabajar ahí, entonces los inspectores volverán a realizar visitas de inspección para ver si se mantiene todo en orden. 

Restaurantes con Estrellas Michelin en México

En nuestro país aún no tenemos el honor de contar con expertos que se encarguen de evaluar si un restaurante es digno de recibir los galardones de Michelin, no obstante existen varios Chefs que cuando estuvieron en otros países obtuvieron este reconocimiento, por ello se considera que los restaurantes que en la actualidad se encuentran a su cargo, poseen también una excelente reputación y calidad, dentro de los cuales se encuentran: 

  1. Pujol. Ubicado en Polanco y a cargo del chef Enrique Olvera, quien ya ha tenido el honor de contar con dos estrellas para su restaurante en Nueva York. Es reconocido como el mejor establecimiento del país y uno de los favoritos de Latinoamérica, gracias a que también se encuentra en la lista de los 50 mejores restaurantes del mundo. Además de que en México su dueño ha obtenido el galardón a la cocina de autor y el premio al joven restaurantero. 
  1. Quintonil. También se encuentra en Polanco y es parte de la lista de los 50 mejores del mundo, su chef Jorge Vallejo, tiene dos estrellas Michelin. 
  1. Encanta. Establecimiento localizado en el Hotel Xcaret Arte en la Riviera Maya, está a cargo del chef mexicano Paco Méndez, quien obtuvo su estrella en España. 

Aunque en nuestro país ya existen otros restaurantes como el Bajel, Market Kitchen, Malva, Garum, etc; donde los chefs que se encuentran han recibido estrellas Michelin cuando estaban al frente de otros lugares en el extranjero, al parecer este galardón puede que llegue pronto a nuestro país y así de forma oficial se les dé el reconocimiento que merecen. 

Si quieres saber cuáles son las funciones de cada chef que interviene en la cocina, da clic aquí. 

Estudia un bachillerato tecnológico 

En caso de que en un futuro te imagines ser parte de uno de los restaurantes con estrellas Michelin en México, te recomendamos prepararte eligiendo alguna de nuestras dos alternativas de carreras técnicas, ya sea preparación de alimentos y bebidas o el bachillerato en turismo con especialidad en gastronomía, donde podrás: 

  • Aprenderás las mejores técnicas culinarias, reglas de emplatado, coctelería, viticultura, etc. 
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