Si tu sueño es convertirte en un gran chef o tener el mejor restaurante, entonces seguro te interesará conocer más sobre las estrellas Michelin y su importancia en el ámbito de la preparación de alimentos y bebidas.
Las estrellas Michelin son reconocimientos que se dan a los restaurantes con una duración de un año, los cuales representan reputación y éxito dentro de la industria gastronómica, donde cada una de sus 3 clasificaciones tiene un significado diferente:
La empresa de origen francés Michelin, es quien desde el año 1900 comenzó a otorgar este tipo de galardones por medio de la guía de restaurantes Michelin, las cuales se logran obtener a través de las siguientes inspecciones:
Además de estos reconocimientos también hay otros que pueden obtener los restaurantes, donde destaca el “Bib Gourmand” que significa un lugar con una excelente calidad y precio o el “Plato Michelin”, en el cual tal como su nombre indica, hace referencia a degustar platillos excepcionales.
Tal como ya se mencionó, uno de los puntos más importantes para adquirir alguna o varias de las estrellas michelin, tiene que ver con el sabor del menú, en el cual se ve involucrado el chef que se encuentra a cargo, por ello aunque los galardones recibidos son para el establecimiento, en caso de que el cocinero deje de trabajar ahí, entonces los inspectores volverán a realizar visitas de inspección para ver si se mantiene todo en orden.
En nuestro país aún no tenemos el honor de contar con expertos que se encarguen de evaluar si un restaurante es digno de recibir los galardones de Michelin, no obstante existen varios Chefs que cuando estuvieron en otros países obtuvieron este reconocimiento, por ello se considera que los restaurantes que en la actualidad se encuentran a su cargo, poseen también una excelente reputación y calidad, dentro de los cuales se encuentran:
Aunque en nuestro país ya existen otros restaurantes como el Bajel, Market Kitchen, Malva, Garum, etc; donde los chefs que se encuentran han recibido estrellas Michelin cuando estaban al frente de otros lugares en el extranjero, al parecer este galardón puede que llegue pronto a nuestro país y así de forma oficial se les dé el reconocimiento que merecen.
Si quieres saber cuáles son las funciones de cada chef que interviene en la cocina, da clic aquí.
En caso de que en un futuro te imagines ser parte de uno de los restaurantes con estrellas Michelin en México, te recomendamos prepararte eligiendo alguna de nuestras dos alternativas de carreras técnicas, ya sea preparación de alimentos y bebidas o el bachillerato en turismo con especialidad en gastronomía, donde podrás:
Agenda una cita y ven a conocernos. Por tiempo limitado contamos con descuentos en colegiaturas:
Agenda una cita